材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 5個
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 100ml
- ○味噌
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1強
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- なすは洗ってヘタを切り落とし縦半分に切って7mmくらいの斜め切りにします。
-
- 2
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- ピーマンは洗って半分に切って中の種を捨て乱切りにしておきます。
○の調味料は全部合わせておきます。
片栗粉大さじ1と水大さじ2を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 3
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- 食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉をテフロン加工のフライパンに入れ中火で炒める。
しょうがチューブ大さじ1とにんにくチューブ小さじ1を入れさらに炒める。
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- 4
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- 肉に火が通ったらなすを入れ炒めます。
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- 5
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- なすがしんなりしたらピーマンを入れ炒めます。
-
- 6
-
- ピーマンはシャキッと感を残したいのでサッと炒めたら、あらかじめ合わせておいた○の調味料を入れ煮立たせます。
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- 7
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- 煮立ったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜて再度、火をつけてとろみをつけて火を止めます。
お皿に盛って完成です。
きっかけ
麻婆といえば豆腐でもなすでもこの味付けで簡単美味しいです!高い素なんて買う必要無し。今回は冷蔵庫の中にあるものだけで作りました。
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