パイのせグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
かけて焼くだけのレトルトホワイトソース、
冷凍のパイシートで
簡単なのにパーティーやおもてなしにも◎

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/3玉
にんじん
玉ねぎの半分くらい
ほうれん草
2株
冷凍コーン
大さじ4
ブロックベーコン
150g
バター
小さじ1/2
乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)
1/2カップ
小さじ1/4
レトルトのホワイトソース(かけて焼く物)
2人分
胡椒
少々
冷凍パイシート
1枚
シュレッドチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)をたっぷりの湯に塩を加え、商品説明の茹で時間よりもやや短めに茹で、湯を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草を洗って4cmくらいに切り、冷凍コーンとともに耐熱容器に入れ、耐熱の蓋またはラップをかけて電子レンジ600wで40秒加熱する。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん(厚さは2mmくらいに)、ブロックベーコン(厚さは8mmくらいに)を2cm角くらいに切る。
  4. 4
    冷凍パイシートを冷凍庫から出し、解凍しておく(商品説明を参照、だいたい15分くらいは必要)。
  5. 5
    フライパンを熱し、弱めの中火にしてバターを溶かし、【手順3】を炒める。全体にバターが回ったら火を止め、【手順1】、【手順2】を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    グラタン皿に【手順5】を入れ、ホワイトソースをかけ、胡椒を振る。
  7. 7
    パイシート(まだ解凍し切ってなくてもok)をグラタン皿の短辺に足りる長さが取れるよう麺棒で伸ばし、厚さ1cmに切り分ける。
  8. 8
    【手順6】のグラタン皿に写真のように(写真は焼き上がりの状態)切ったパイシートを少し間を空けて縁に軽くくっ付けてのせる。
  9. 9
    オーブントースター250℃で5分くらい(パイシートが軽く色付く程度に)焼く。
  10. 10
    【手順9】で焼けたパイシートの上にシュレッドチーズをかけ、再びオーブントースター250℃で2分(チーズが溶け、パイシートが焦げ付かない程度に)焼いて完成。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンニョッキほうれん草ベーコンパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする