材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/3玉
- にんじん
- 玉ねぎの半分くらい
- ほうれん草
- 2株
- 冷凍コーン
- 大さじ4
- ブロックベーコン
- 150g
- バター
- 小さじ1/2
- 乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- レトルトのホワイトソース(かけて焼く物)
- 2人分
- 胡椒
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)をたっぷりの湯に塩を加え、商品説明の茹で時間よりもやや短めに茹で、湯を切っておく。
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- 2
- ほうれん草を洗って4cmくらいに切り、冷凍コーンとともに耐熱容器に入れ、耐熱の蓋またはラップをかけて電子レンジ600wで40秒加熱する。
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- 3
- 玉ねぎ、にんじん(厚さは2mmくらいに)、ブロックベーコン(厚さは8mmくらいに)を2cm角くらいに切る。
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- 4
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、解凍しておく(商品説明を参照、だいたい15分くらいは必要)。
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- 5
- フライパンを熱し、弱めの中火にしてバターを溶かし、【手順3】を炒める。全体にバターが回ったら火を止め、【手順1】、【手順2】を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- グラタン皿に【手順5】を入れ、ホワイトソースをかけ、胡椒を振る。
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- 7
- パイシート(まだ解凍し切ってなくてもok)をグラタン皿の短辺に足りる長さが取れるよう麺棒で伸ばし、厚さ1cmに切り分ける。
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- 8
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- 【手順6】のグラタン皿に写真のように(写真は焼き上がりの状態)切ったパイシートを少し間を空けて縁に軽くくっ付けてのせる。
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- 9
- オーブントースター250℃で5分くらい(パイシートが軽く色付く程度に)焼く。
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- 10
- 【手順9】で焼けたパイシートの上にシュレッドチーズをかけ、再びオーブントースター250℃で2分(チーズが溶け、パイシートが焦げ付かない程度に)焼いて完成。
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冷凍のパイシートで
簡単なのにパーティーやおもてなしにも◎