春キャベツとツナのマヨぽんサラダ☆簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉(約680gでした)
- ツナ缶
- 1個(70g)
- 卵
- 2個
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○ぽん酢
- 大さじ2
- ○粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小さい鍋で水から卵を入れ沸騰したら弱火にして8分程茹でて、茹で玉子を作る。
春キャベツは手で食べやすい大きさに千切り太い芯は包丁で千切りする。よく洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 水気を切った春キャベツを耐熱ボウルに入れラップをふわっとかけてレンジ800wで5分30秒加熱する。
1の手順で作った茹で玉子を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- レンジ加熱した春キャベツをザルにあけ粗熱が取れたらギューっと絞りボウルに入れる。
-
- 4
-
- ボウルに油を切ったツナと茹で玉子を入れ○の調味料を入れて和える。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
レンジ加熱した春キャベツはたくさん水が出てくるので、しっかり絞っておくと水っぽくならずに美味しくなります
きっかけ
春キャベツを安く買えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません