材料(2人分)
- さつま揚げ
- 100グラム
- にんじん
- 100グラム(1∕2本)
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1∕2
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1∕2
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切り。
さつま揚げ食べやすく細切り(コツ参照)。
唐辛子は種を取って輪切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、さつま揚げ、唐辛子を炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えてからめる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。さつま揚げは必要に応じて熱湯をかけて油抜きしてくださいね。
きっかけ
さつま揚げが好きなので。
箸休めにも、おつまみにも♪