2種のおつまみパイ~サーモンポテト・枝豆チーズ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
好きな物をのせて焼くだけ♪
冷凍パイシートは常備しておくと便利♪

材料(3人分)

冷凍パイシート
2枚
【マッシュポテト】
●じゃが芋
中1個
●塩
小さじ1/4
●生クリームor牛乳
大さじ2
●バター
小さじ2/3
●胡椒
少々
スモークサーモン
2×10cmくらいの切れ3枚
パセリ
親指の爪くらいの葉6個
◎冷凍枝豆
10房
◎クリームチーズ
大さじ3
◎胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮を剥いて芽を除き、半分に切ってから5mmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に1とたっぷりの水、塩を入れて火にかけ、じゃが芋が簡単に潰せるくらいまで茹でる。
  3. 3
    冷凍枝豆を水に浸けて解凍しておく。パセリを洗って水気を切っておく。
  4. 4
    枝豆が解凍できたら房から出す。それにクリームチーズ、胡椒を加え、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    じゃが芋が茹で上がったら湯を切り、鍋にじゃが芋を戻してしっかり潰す。ここで冷凍パイシートを乾いたまな板にのせておく。
  6. 6
    5の鍋に生クリームor牛乳、バターを加え、弱火にかけて練る。なめらかになったら火を止め、胡椒を加えて混ぜる。冷ましておく。
  7. 7
    冷凍パイシートを1枚ずつ6等分に切り、オーブントースターに広げられる大きさに切ったアルミホイルの上に、縦横1cmくらい間を開けて並べる。これを6枚ずつ、2セット作る。
  8. 8
    始めに焼く6枚に、中央にマッシュポテトをのせる。オーブントースターで200℃で10分くらい(機種により様子を見ながら調整する)焼く。パイが膨らんで軽く焼き色が付いたら取り出す。
  9. 9
    8で焼いている間に、もう6切れのパイシートに、中央に4をのせておく。8と同様に焼く。
  10. 10
    8の上にスモークサーモンとパセリをのせる。9は焼き上がれば完成。

きっかけ

クリスマスに♪

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
パイクリームチーズ枝豆スモークサーモンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする