2種のおつまみパイ~サーモンポテト・枝豆チーズ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 【マッシュポテト】
- ●じゃが芋
- 中1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●生クリームor牛乳
- 大さじ2
- ●バター
- 小さじ2/3
- ●胡椒
- 少々
- スモークサーモン
- 2×10cmくらいの切れ3枚
- パセリ
- 親指の爪くらいの葉6個
- ◎冷凍枝豆
- 10房
- ◎クリームチーズ
- 大さじ3
- ◎胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥いて芽を除き、半分に切ってから5mmくらいの薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に1とたっぷりの水、塩を入れて火にかけ、じゃが芋が簡単に潰せるくらいまで茹でる。
-
- 3
- 冷凍枝豆を水に浸けて解凍しておく。パセリを洗って水気を切っておく。
-
- 4
- 枝豆が解凍できたら房から出す。それにクリームチーズ、胡椒を加え、混ぜ合わせておく。
-
- 5
- じゃが芋が茹で上がったら湯を切り、鍋にじゃが芋を戻してしっかり潰す。ここで冷凍パイシートを乾いたまな板にのせておく。
-
- 6
- 5の鍋に生クリームor牛乳、バターを加え、弱火にかけて練る。なめらかになったら火を止め、胡椒を加えて混ぜる。冷ましておく。
-
- 7
- 冷凍パイシートを1枚ずつ6等分に切り、オーブントースターに広げられる大きさに切ったアルミホイルの上に、縦横1cmくらい間を開けて並べる。これを6枚ずつ、2セット作る。
-
- 8
- 始めに焼く6枚に、中央にマッシュポテトをのせる。オーブントースターで200℃で10分くらい(機種により様子を見ながら調整する)焼く。パイが膨らんで軽く焼き色が付いたら取り出す。
-
- 9
- 8で焼いている間に、もう6切れのパイシートに、中央に4をのせておく。8と同様に焼く。
-
- 10
- 8の上にスモークサーモンとパセリをのせる。9は焼き上がれば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍パイシートは常備しておくと便利♪