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チョコレートムースケーキ♫ レシピ・作り方

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shimao0
クリスマス用に簡単にムースケーキを作りました!!
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

【土台のスポンジケーキ】
ホットケーキミックス
70g
ココア
35g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個分
バター
15g
牛乳
80g
【チョコレートムース】
チョコレート
140g
ゼラチン(粉末)
10g
100cc
卵白
2個分
生クリーム
200cc
グラニュー糖
40g
【飾り付け】
いちごやブルーベリー
お好みの分量で!
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作り方

  1. 1
    型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  2. 2
    牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  4. 4
    ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  5. 5
    ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して、冷ましておきます
  7. 7
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰させない程度の温度で、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、板チョコを割り入れて、ヘラでよく混ぜて溶かし、粗熱をとっておきます。
  8. 8
    ボールで卵白を角がたつまで、しっかり泡立てます。グラニュー糖を3回にわけて少しずつ入れます。
  9. 9
    別のボールで生クリームも角が立つまで、しっかり泡立てます。
  10. 10
    メレンゲと生クリームをヘラでさくっと混ぜ合わせます。
  11. 11
    粗熱をとったチョコに少しずつ《10》を加えます。最初の1/3くらいはチョコがなじむようによく混ぜて。残りは泡がつぶれないように、さっと手早く。
  12. 12
    土台のスポンジケーキを底だった方を上にして型に敷きます。
  13. 13
    いちごをスライスして、型のまわりに並べます!
  14. 14
    ムースの生地を流し込み、平らにして下さい。冷蔵庫で3時間以上冷やします。できれば一晩冷やすと、ムースもしっかりします。
  15. 15
    上にいちごやブルーベリーなどお好みのフルーツを飾り付けて完成です♫
    お好みでデコレーションしてください!!

きっかけ

スポンジケーキが苦手な娘のために作りました!!

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 13:31
ムース参考にさせていただきました!濃厚で美味しかったです(^^)
こもたん
こもたんさん、初めまして♪ 美味しそうですね♡ お役に立ててうれしいです♡ レポ、ありがとうございましたーー

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