材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジケーキ】
- ホットケーキミックス
- 70g
- ココア
- 35g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 15g
- 牛乳
- 80g
- 【チョコレートムース】
- チョコレート
- 140g
- ゼラチン(粉末)
- 10g
- 水
- 100cc
- 卵白
- 2個分
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- 【飾り付け】
- いちごやブルーベリー
- お好みの分量で!
作り方
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- 1
- 型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。
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- 2
- 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
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- 4
- ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
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- 5
- ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して、冷ましておきます
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- 7
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰させない程度の温度で、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、板チョコを割り入れて、ヘラでよく混ぜて溶かし、粗熱をとっておきます。
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- 8
- ボールで卵白を角がたつまで、しっかり泡立てます。グラニュー糖を3回にわけて少しずつ入れます。
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- 9
- 別のボールで生クリームも角が立つまで、しっかり泡立てます。
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- 10
- メレンゲと生クリームをヘラでさくっと混ぜ合わせます。
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- 11
- 粗熱をとったチョコに少しずつ《10》を加えます。最初の1/3くらいはチョコがなじむようによく混ぜて。残りは泡がつぶれないように、さっと手早く。
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- 12
- 土台のスポンジケーキを底だった方を上にして型に敷きます。
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- 13
- いちごをスライスして、型のまわりに並べます!
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- 14
- ムースの生地を流し込み、平らにして下さい。冷蔵庫で3時間以上冷やします。できれば一晩冷やすと、ムースもしっかりします。
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- 15
- 上にいちごやブルーベリーなどお好みのフルーツを飾り付けて完成です♫
お好みでデコレーションしてください!!
きっかけ
スポンジケーキが苦手な娘のために作りました!!