【離乳食後期】野菜は大きめ♪ツナおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- ペットボトルの蓋1個分
- 玉ねぎ
- にんじんと同量
- ピーマン
- にんじんと同量
- 普通に炊いたごはん
- 子ども茶碗1/2杯
- ツナ(ノンオイル)
- 15gくらい
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- にんじん(皮を除く)、玉ねぎ(皮を除く)、ピーマン(ヘタと種を除く)を0.8~1cm角に切る。
-
- 2
- 小鍋に底から2~3cmの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。沸騰したら中火に近い弱火にし、蓋をして煮込む。
-
- 3
- にんじんが歯茎で潰せるくらい(バナナくらい)になったら、ごはんとツナを加えて全体を混ぜながら煮込む。ごはんが軟飯くらいになれば完成。
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