材料(4人分)
- あかずいき(下処理前)
- 250g
- らっきょう酢
- 大さじ1.5
- いたずりの塩
- 適宜
- 茹でるための水
- 100cc
- 茹でるための酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんな感じで売られています。
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- 2
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- あかずいきに塩を振り、少ししんなりするまでいたずりをする。茎の回りの皮をむき、2,3センチに切る。正味180gぐらい。
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- 3
- 鍋に水と酢をいれ、煮立たせる。切ったあかずいきをいれ、強火でいりつける。時間をかけすぎると繊維が崩れてとろけてしまうので歯ごたえを残すように。
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- 4
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- ザルに広げ、あら熱をとる。
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- 5
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- 少し冷めたあかずいきを手で軽く絞り、らっきょう酢で合える。
おいしくなるコツ
あかずいきのあくで手が痒くなったり、食べたとき、口のなかがイガイガすることがあります。手の痒みは酢水で洗うと少し軽減しますが、肌の弱い人は気をつけてください。また、イガイガしないよう、十分加熱してください。
きっかけ
郷土料理。母のレシピを残したくて。
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