【離乳食後期】じゃが芋・豚挽肉・野菜の塩煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋
- ピンポン玉1.5個分
- 人参
- 500円玉3枚分
- パプリカ
- 人参と同量
- 豚挽肉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は芽を取って皮を剥き1cm角に切る。人参は皮を剥いて5mm角に切る。
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- 2
- 小鍋に底から2cmくらいの水と塩、1を入れて火にかける。別の鍋で豚挽肉を下茹でしておく。パプリカは種を取り人参と同じくらいの大きさに切っておく。
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- 3
- じゃが芋と人参の鍋は沸騰したら弱火にし、豚挽肉とパプリカも加え、蓋をして煮込む。
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- 4
- 鍋の水が途中で無くなってきたら少し足しながら煮る。じゃが芋と人参が歯茎で潰せるくらいに(バナナくらい軟らかく)なれば完成。
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