材料(1人分)
- 国産ロビオラチーズ
- 25g
- 焼き海苔(中巻用)
- 1枚
- 寿司飯
- 170g
- 錦糸卵
- 約15g
- リーフレタス
- 約10g
- 手巻寿司用ボイル海老
- 3尾
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 下ごしらえ:寿司飯を作っておく、海老は手巻寿司用に売ってる伸ばしたボイル海老、なければ普通の海老を湯がいて、またはカニカマでも美味しい❤
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- 2
- 海苔は全形サイズの筋目に並行に1/6切り落として使用(中巻き用サイズ)。巻き簀に海苔を置き、寿司飯を広げる。その際奥の1/6には寿司飯を置かない。
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- 3
- 真ん中にリーフレタスを手で細く縮めながら置き、マヨネーズ、錦糸卵、ロビオラチーズ、海老を置く。
-
- 4
- 先程寿司飯を置かなかった空白部分の手前をめがけて巻き上げ、空白部分が下になるようにもう半回転巻く。なじんだら8等分にカットして出来上がり!
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- 5
- 注:写真は宮崎のレタス巻き風に海苔の直下にレタスの塊がくるようにしてみましたが、普通に巻いたほうがカンタンです♫
きっかけ
宮崎のチーズ農家「ダイワファーム」さんのロビオラを使って、宮崎の食材や名物と同郷ペアリングを模索していたら思いつきました❤
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