茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
和えるだけでとっても簡単!たっぷりのトマトを使った冷製パスタです。レモン汁を加えたさっぱりと爽やかなソースには、ツナのオイルの旨味を活かしています。
みんながつくった数 68

材料(2人分)

スパゲティ(1.4mm)
160g
トマト
中2個
ツナ缶
1缶
水菜
1株
(A) オリーブオイル
大さじ3
(A) レモン汁
大さじ1
(A) にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
(A) 塩
小さじ1/4
(A) 粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、1cm角に切る。水菜はざく切りにし、飾り用に少し残しておく。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、1のトマト・水菜、ツナ缶をオイルごとを加えてソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    スパゲティをゆでる。湯2リットルに対して塩大さじ1強を入れ、袋の表示時間通りにゆでてざるに上げる。
    冷水でしめて、水気をよく切る。
  4. 4
    2のソースにスパゲティを加えて和える。
    器に盛り、水菜を飾る。

おいしくなるコツ

茹で上げたスパゲッティはペーパータオルなどで水気をよく切りましょう。 ソースはあらかじめ作って冷蔵庫で冷やしておくとより美味しくいただけます。

きっかけ

冷製パスタが食べたくなる夏!和えるだけで簡単なレシピを作りました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般冷製パスタトマト系パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 25 件)

2021/08/18 12:32
手軽に冷製パスタが作れました。水菜がなく、レタスで代用しました。 レモンと塩胡椒が効いていて、とても美味しかったです。
kazu1020
美味しそうです!作ってくださりありがとうございます!
2021/06/19 02:01
和えるだけなので手軽ですし、レモンが効いててとてもおいしいです!
ミセスビーン
トマトがごろッとしていていいですね!美味しく作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする