子どもランチに♡たっぷり野菜とミンチのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 大根の葉
- 1/3本分
- 鶏ミンチ
- 100g
- 炒りごま
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1
- 白ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 野菜を全てみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1杯を入れ、温まったら1を投入する。
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- 3
- 中火〜強火で野菜が炒まったら、鶏ミンチを投入して更に炒める。
※我が家では9ヶ月の下の子も食べられるよう今回は鶏ミンチを使用しています。
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- 4
-
- 中火〜強火で水分を飛ばし、醤油小さじ2杯を投入し炒め混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ボウルでご飯と炒りごまと4を混ぜ合わせ、おむすびを作り完成♡
※フライパンのまま冷めてからご飯や炒りごまと混ぜ合わせてもok!
今回は炒りごまが無くすりごまで代用しています。
きっかけ
外出時、幼い子を連れての外食はなかなか大変。
子どもにバランス良く手軽に食べさせられるものが無いかと考え、このレシピを思いつきました。
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