子どもランチに♡たっぷり野菜とミンチのおにぎり レシピ・作り方

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yuka9406
お出かけ時、子どもランチとして持参するのにピッタリ♡おにぎりだけでお野菜もお肉もバランス良く摂れますよ♡

材料(3人分)

キャベツ
2枚
人参
1/4本
大根の葉
1/3本分
鶏ミンチ
100g
炒りごま
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
ごま油
大さじ1
白ご飯
茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1杯を入れ、温まったら1を投入する。
  3. 3
    中火〜強火で野菜が炒まったら、鶏ミンチを投入して更に炒める。

    ※我が家では9ヶ月の下の子も食べられるよう今回は鶏ミンチを使用しています。
  4. 4
    中火〜強火で水分を飛ばし、醤油小さじ2杯を投入し炒め混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボウルでご飯と炒りごまと4を混ぜ合わせ、おむすびを作り完成♡

    ※フライパンのまま冷めてからご飯や炒りごまと混ぜ合わせてもok!
    今回は炒りごまが無くすりごまで代用しています。

きっかけ

外出時、幼い子を連れての外食はなかなか大変。 子どもにバランス良く手軽に食べさせられるものが無いかと考え、このレシピを思いつきました。

公開日:2016/10/30

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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)

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