米麹で☆玄米甘酒(濃縮タイプ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ふつうに炊いたごはん、乾燥米麹、炊飯器で手軽につくれます。ノンアルコール、ノンシュガー。冷凍可能。

材料(6人分)

玄米ごはん
140g(1/2合分)
米麹(乾燥タイプ)
100g(1/2パック)
160cc

作り方

  1. 1
    炊飯器に、玄米ごはん(ふつうに炊いたもの)、パラパラにほぐした米麹、65度に温めたお湯を入れ、よく混ぜる。ふたをして、30分間[保温]する。
  2. 2
    30分経ったら[保温]をオフにする。ふたをしたまま60分間そのままにしておく。
  3. 3
    [保温]して30分間→[保温]をオフにして60分間を繰り返す。時々かき混ぜる。
  4. 4
    全体がなじんでどろっとし、甘い発酵した香りがし、味見をして十分甘ければ出来上がり。全体で8時間くらい。
  5. 5
    粗熱を取ってから、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。出来あがり全量360g。長期保存したい場合は、フリーザーバッグに入れて冷凍可能。
  6. 6
    【食べ方】
    ※同量-倍量(薄め)の水やお湯で割って。
    ※ヨーグルトと混ぜて。
    ※同量の豆乳、凍ったフルーツと混ぜてスムージーに。
    ※煮込み料理やお菓子づくりに、砂糖の代わりとして。

おいしくなるコツ

発酵させる間、温度を60度前後に保つこと。3合炊きの炊飯器で[保温]のオン/オフ後の温度を計測したところ、30分保温で65度、60分そのままで55度まで下がりました。炊飯器によって温度差があると思うのでご参考までに。

きっかけ

玄米のプチプチした食感の甘酒を、少量だけ手づくりしたくて。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
甘酒マクロビオティック健康飲料その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
マクロビ 発酵 簡単 美肌
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする