米麹で☆玄米甘酒(濃縮タイプ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米ごはん 140g(1/2合分)
- 米麹(乾燥タイプ) 100g(1/2パック)
- 湯 160cc
作り方
- 1 炊飯器に、玄米ごはん(ふつうに炊いたもの)、パラパラにほぐした米麹、65度に温めたお湯を入れ、よく混ぜる。ふたをして、30分間[保温]する。
- 2 30分経ったら[保温]をオフにする。ふたをしたまま60分間そのままにしておく。
- 3 [保温]して30分間→[保温]をオフにして60分間を繰り返す。時々かき混ぜる。
- 4 全体がなじんでどろっとし、甘い発酵した香りがし、味見をして十分甘ければ出来上がり。全体で8時間くらい。
- 5 粗熱を取ってから、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。出来あがり全量360g。長期保存したい場合は、フリーザーバッグに入れて冷凍可能。
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6
【食べ方】
※同量-倍量(薄め)の水やお湯で割って。
※ヨーグルトと混ぜて。
※同量の豆乳、凍ったフルーツと混ぜてスムージーに。
※煮込み料理やお菓子づくりに、砂糖の代わりとして。
きっかけ
玄米のプチプチした食感の甘酒を、少量だけ手づくりしたくて。
おいしくなるコツ
発酵させる間、温度を60度前後に保つこと。3合炊きの炊飯器で[保温]のオン/オフ後の温度を計測したところ、30分保温で65度、60分そのままで55度まで下がりました。炊飯器によって温度差があると思うのでご参考までに。
- レシピID:1200010209
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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