米麹で☆玄米甘酒(濃縮タイプ) レシピ・作り方

米麹で☆玄米甘酒(濃縮タイプ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ふつうに炊いたごはん、乾燥米麹、炊飯器で手軽につくれます。ノンアルコール、ノンシュガー。冷凍可能。

材料(6人分)

  • 玄米ごはん 140g(1/2合分)
  • 米麹(乾燥タイプ) 100g(1/2パック)
  • 160cc

作り方

  1. 1 炊飯器に、玄米ごはん(ふつうに炊いたもの)、パラパラにほぐした米麹、65度に温めたお湯を入れ、よく混ぜる。ふたをして、30分間[保温]する。
  2. 2 30分経ったら[保温]をオフにする。ふたをしたまま60分間そのままにしておく。
  3. 3 [保温]して30分間→[保温]をオフにして60分間を繰り返す。時々かき混ぜる。
  4. 4 全体がなじんでどろっとし、甘い発酵した香りがし、味見をして十分甘ければ出来上がり。全体で8時間くらい。
  5. 5 粗熱を取ってから、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。出来あがり全量360g。長期保存したい場合は、フリーザーバッグに入れて冷凍可能。
  6. 6 【食べ方】
    ※同量-倍量(薄め)の水やお湯で割って。
    ※ヨーグルトと混ぜて。
    ※同量の豆乳、凍ったフルーツと混ぜてスムージーに。
    ※煮込み料理やお菓子づくりに、砂糖の代わりとして。

きっかけ

玄米のプチプチした食感の甘酒を、少量だけ手づくりしたくて。

おいしくなるコツ

発酵させる間、温度を60度前後に保つこと。3合炊きの炊飯器で[保温]のオン/オフ後の温度を計測したところ、30分保温で65度、60分そのままで55度まで下がりました。炊飯器によって温度差があると思うのでご参考までに。

  • レシピID:1200010209
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
甘酒マクロビオティック健康飲料その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
マクロビ 発酵 簡単 美肌
料理名
甘酒
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