材料(24個分人分)
- (生地)
- うなぎのタレ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- だし汁
- 480ml
- たまご
- 1個
- (具)
- うなぎ
- 1/2枚
- 天かす
- 15g
- 小ねぎ
- 2本
- (トッピング)
- うなぎのタレ
- 適量
- 山椒
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 1. 小ねぎを小口切りにする。
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- 2
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- 2. うなぎを24等分に切る。
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- 3
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- 3. 生地をつくる。ボウルに薄力粉をいれ、だし汁を少しづづ加える。
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- 4
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- たまごも割入れ、滑らかにする。
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- 5
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- うなぎのタレを加える。
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- 6
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- 4. たこ焼き器に油をひいて、強火で熱する。プレートに生地を穴からあふれる程度に流し入れる。
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- 7
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- 5. きざんだうなぎを穴に1つづついれ、
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- 8
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- 天かす、小ねぎをまんべんなくのせる。
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- 9
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- 周りがかたまってきたら、半分かえし、中火にして球体に整える。
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- 10
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- 全体がきつね色になるまでかえしつづける。
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- 11
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- 7. 皿にもりつけ、うなぎのタレをぬり、
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- 12
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- 山椒をふりかけ、刻み海苔をかけたら
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- 13
-
- 完成
きっかけ
楽天市場父の日特集2016では、レシピをさらに詳しく動画でもご紹介していますhttp://event.rakuten.co.jp/father/special/craftbeer/unagi/
レシピ監修◆フードコーディネーター渡邉未央さん
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