ぴりり♪からし菜のシンプル浅漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
簡単に作れて、ぴりりと美味しい浅漬けです。
下茹で&ビニール袋が成功の秘訣。
サラダ感覚でいかが?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

からし菜
300グラム
小さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    からし菜は葉と茎に分け(コツ参照)、3~4センチ幅に切る。
  2. 2
    たっぷりの湯でからし菜の茎を20~30秒茹で、葉の部分も沈める(葉は一瞬湯がく感じでOK)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。
  3. 3
    ビニール袋にからし菜、塩、唐辛子を入れて混ぜる。
    写真のように空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。
  4. 4
    よく混ざったらビニール袋の空気を抜くようにして口を縛る。冷蔵庫で1時間以上置いたら完成!(半日~2日ほど置いても美味しいですよ)

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。切ってから葉と茎に分けてもいいですが、最初に葉と茎を分けてから(葉をむしるといいですよ)切った方が楽かも。

きっかけ

からし菜をシンプルに味わいたくて。おつまみです。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜浅漬け
料理名
からし菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/19 09:27
ご無沙汰です。 苦手なからし菜が美味しく食べられました。 ごちそうさま\(^o^)/
さとママ3645
ほんと、ご無沙汰しておりました。まあ、それもそのはず、世の中コロナ禍でしたし(←あまり関係ない?笑) さとママさん、ありがとうございます!

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