材料(3~4人分)
- からし菜
- 300グラム
- 塩
- 小さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- からし菜は葉と茎に分け(コツ参照)、3~4センチ幅に切る。
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- 2
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- たっぷりの湯でからし菜の茎を20~30秒茹で、葉の部分も沈める(葉は一瞬湯がく感じでOK)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。
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- 3
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- ビニール袋にからし菜、塩、唐辛子を入れて混ぜる。
写真のように空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。
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- 4
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- よく混ざったらビニール袋の空気を抜くようにして口を縛る。冷蔵庫で1時間以上置いたら完成!(半日~2日ほど置いても美味しいですよ)
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順1。切ってから葉と茎に分けてもいいですが、最初に葉と茎を分けてから(葉をむしるといいですよ)切った方が楽かも。
きっかけ
からし菜をシンプルに味わいたくて。おつまみです。
下茹で&ビニール袋が成功の秘訣。
サラダ感覚でいかが?