きんかんの簡単コンポート【大人味♪】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘ったるいきんかんの砂糖漬けよ、さらば!
サイダーで煮ると、爽やかな仕上がりになるんです♪
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

きんかん
250グラム
サイダー
250cc
砂糖(入れなくても)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    【下茹で】
    きんかんはよく洗い、へたを取る。縦に6~8ヵ所ほど切り込みを入れる(種を取るため)。湯を沸かして、2~3分下茹でする(コツ参照)。
  2. 2
    水にさらして温度を下げ、竹串などで種を取り除く(ここが一番面倒ですが、頑張って!)。
  3. 3
    【本調理】
    鍋にサイダーと砂糖、きんかんを入れて温める。煮立ったら弱火にして、20分ほどことこと煮る(煮詰めていく)。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よく冷やして召し上がれ。

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

ここでは三ツ●サイダーで作っています。砂糖なしで作ると、お酒にも合いますよ♪(大人味?笑) 手順1。下茹でをすることで灰汁が取れ、苦味が和らぎますよ。そして皮が柔らかくなるので種が取りやすくなります。

きっかけ

きんかんをいただいたので。甘ったるいの(?汗)も作りましたが、こっちの方が好評でした。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
きんかん炭酸飲料金柑の甘露煮
料理名
きんかんのコンポート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/02 14:17
おせちに。甘さ控えめで、とてもおいしかったです。これから、金柑コンポートはこちらのレシピにお世話になります♪
ゆりよう
素敵なおせちの仲間入りができて、金柑たちも輝いてますね♪ええ、これで今年は良い年になりソーダ!(←今年初の寒波到来中。笑) ゆりようさん、ありがとうございます!
2020/11/23 20:47
YAMAT☆さん 今晩は♪ 三ツ●サイダーと コツ参照に従い 私にとっては完璧な 出来栄えです(*^^)v デザートに美味しくいただきました♡
アルプスの乙女
なるほど。三ツ●アイガーにコツコツ登頂、完璧な北壁だったのですね♪(←意味不明な妄想変換。。笑) つやつやの黄金色きんかんが素敵♪アルプスの乙女さんに感謝です!

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