アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじき&大根☆ツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やっぱりツナマヨでしょ♪
大根を砂糖もみして、おかひじきと合わせます。
美味しいサラダの出来上がり♪

材料(2人分)

おかひじき
70グラム(1パック)
大根
100グラム(2~3センチ)
シーチキン
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は千切り(皮はむいてもむかなくても)。
    砂糖小さじ1ほど(分量外)と塩少々をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2
    おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざくざく切る。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3
    大根、おかひじき、シーチキンをマヨネーズで和える。
    しょうゆで味を調える。完成!
    すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいですよ。
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみで大根に甘い下味を付けておくと、味が柔らかく仕上がりますよ(砂糖もみについては、手順4~5参照)。

きっかけ

おかひじきを美味しく食べたくて。大根と合わせて、ツナマヨ味にすれば大正解なんです♪

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
大根サラダ大根その他の野菜ツナ缶
料理名
おかひじきと大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする