材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個(100~150グラムほど)
- 鰹節
- 1パック(3グラム)
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
-
- 2
-
- 水にさらしてぎゅっと絞る。
-
- 3
-
- 鰹節とめんつゆを加えて混ぜる。完成!
メイン写真は大葉を添えています。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジで加熱することで辛味成分が飛んで、食べやすくなりますよ。ちなみに新たまねぎを使う場合、辛味が少ないのでこの手順は不要です。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
あっという間にできちゃいますよ。