とろろ昆布でも☆OPA豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
昆布の旨みで豆腐が美味しい♪
箸休めやおつまみにぴったりです。

ところでOPAって一体・・・?
まあ、そこは気にしなくても大丈夫。笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300グラム)
とろろ昆布
二つまみ(5グラムほど)
長ねぎ
7~8センチ
濃縮めんつゆ(3倍)
小さじ1~2ほど
マヨネーズ
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    豆腐はお好みで水切りする。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    豆腐の上にとろろ昆布をのせる。
  3. 3
    長ねぎものせて、めんつゆとマヨネーズをかける。完成!
  4. 4
    参考レシピ:「簡単旨い❤塩昆布の冷奴」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610006554/
    おぱみちゃん、ありがとう!(事後承諾でごめん)

おいしくなるコツ

ここでは大葉を添えています。 すぐに食べてもいいですが、とろろ昆布が豆腐の水分を吸うのを少し待ってからにすると、ほぐしやすくて食べやすくなりますよ。

きっかけ

おっぱっぴー★さんの塩昆布&豆腐シリーズが好きなので。とろろ昆布に変えて作ってみました。・・ああ、やっぱり塩昆布の方が食べやすいし、美味しかった。。(←なら何故アップする?笑)

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐昆布簡単おつまみ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/15 20:11
OPA?おぱみちゃんて誰~?って!私かい!!事後報告でパクリ!ホウレンソウっていつも言ってるやろ!(笑)私のより旨い?まさか~、って!ホンマや~♪感激感謝よ♥
おっぱっぴー★
ああ、憧れのOPA先生!事後報告のOPAKURIを反省中です。。でもでも、よく読めやー笑。塩昆布の方が旨いって書いたんだよ(←とろろ昆布君、ごめん。笑) 感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする