鍋一つde簡単♪塩辛パスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
鍋にぽんぽん放り込んでいくだけで出来ちゃう簡単パスタ。
最後に真打(塩辛)登場で、味がばっちり決まるんです♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
イカの塩辛
大さじ2~3
スナップエンドウ(ブロッコリー等でも)
適量(50~100グラムほど)
☆水
600cc(コツ参照)
☆顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて温める。
    スナップエンドウは筋を取る。
  2. 2
    鍋が沸いたら、スパゲッティを入れ(必要に応じて半分に折っても)、混ぜる(最初だけでOK)。
    水分を飛ばすように茹でていく(水分が飛びすぎるようなら、適宜水を足してくださいね)。
  3. 3
    茹で上がる2分前にスナップエンドウを加える(ブロッコリーの場合もここで加えます)。
  4. 4
    茹で時間になったら茹で加減を確認し、火を止める。
    塩辛を加える(コツ参照)。オリーブオイルも混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。

おいしくなるコツ

水の量は茹で時間が7~8分ぐらいのスパゲッティを想定しています。それより短い場合や長い場合は水分量を調整してくださいね(短い場合は水は少なめ)。 手順4。塩辛は余熱で火を通すぐらいで十分。煮立たせない方が柔らかく(美味しく)仕上がります。

きっかけ

塩辛は常備しているのですが、余りがちなので。そんな時はちゃちゃっとパスタに入れてみたり。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタスナップえんどういか全般
料理名
塩辛スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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