ふるっふる♪簡単&豪快☆土鍋プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
一人用土鍋で作る豪快プリン。
めっちゃ簡単でふるっふる♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
砂糖
大さじ2
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    卵を割り、砂糖を入れ、よく溶く(混ぜる)。
    ここでしっかりと混ぜておくのが最大のポイント。フォークを使うと簡単ですよ。
  2. 2
    牛乳(冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳でOK)も入れてよく混ぜる。
    (来客用などで少し丁寧に作りたい場合、この後の作り方は手順7~8ご参照)
  3. 3
    一人用土鍋(コツ参照)に2のプリン液を入れる。
    蓋をして、火にかける。
    弱火で15分(ふつふつ煮立ててしまうと、すが入ってしまうので火加減ご注意)。
  4. 4
    火を止め、蓋をしたまま10分以上放置。粗熱を取る(プリン内部にゆっくり火を通しています)。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷えたら完成!

    注:冷却時間は調理時間に含めていません。
  5. 5
    【カラメルソース】
    2人分なら、小鍋に砂糖と水を各大さじ1を入れ、煮立てる。沸騰して水分が飛び、色づき始めたら弱火。カラメル色になったら熱湯大さじ2を加えて、じゅっと混ぜる。完成!
  6. 6
    このカラメルソースをお好みでかけても美味しいですよ♪
  7. 7
    【少し丁寧に作るなら】
    手順2の後、土鍋にサラダ油少々を塗る(プリンがはがれやすくなります)。
    菜ばしでキッチンペーパーをつかみ、、延ばすように塗ると簡単ですよ。
  8. 8
    さらにプリン液を土鍋に入れる時、茶こしなどでこしながら入れると、生地が滑らかになります。
    (とは言え、わざわざこさなくても手順1でしっかり溶いておけば、問題なく仕上がります)

おいしくなるコツ

一人鍋用の土鍋は100均(100円ショップ)で売っているような500~600ccほど入るタイプのものを使います。

きっかけ

うちの豪快プリン。見た目に迫力があって、簡単に作れるので。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする