桜色の銀杏ピラフ レシピ・作り方

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YAMAT☆
銀杏ご飯が苦手な人もピラフだったら食べられるかも?
干し小海老の旨味をプラス。
ほんのりピンクで目にも美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
銀杏
10粒
干し小海老(or桜海老)
5グラム(大さじ2ほど)
たまねぎ
1/4個
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1/2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
バター
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく。
    銀杏は殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
  2. 2
    干し小海老はフライパンで乾煎りする(コツ参照)。
    たまねぎはみじん切り。
  3. 3
    米の水を少し捨て、☆の材料を入れる。1合より少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
    たまねぎ、銀杏、干し小海老をのせて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらバターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順2。干し小海老を炒めることで風味がぐんとアップしますよ。

きっかけ

銀杏ご飯は不評なので。ピラフ仕立てにしてみました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ桜えびぎんなん(銀杏)炊飯器で作るピラフ
料理名
銀杏ピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 22:44
左上。 炊いてる最中からのいい匂い♡ いや、その前の干しエビの乾煎りからいい匂いでっ! 美味しかったです(*^^*) ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
こっちにまで美味しそうな匂いが漂ってきた気が笑。話違うけど、ご近所のカレーの匂いってなんであんなに美味しそうに感じるの?(←ほんと関係ない笑) のなぼーに感謝♪

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