おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
ピラフ
その他のピラフ
レシピ詳細
桜色の銀杏ピラフ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
銀杏ご飯が苦手な人もピラフだったら食べられるかも?
干し小海老の旨味をプラス。
ほんのりピンクで目にも美味しい♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
米
1合
銀杏
10粒
干し小海老(or桜海老)
5グラム(大さじ2ほど)
たまねぎ
1/4個
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1/2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
バター
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
1
米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく。
銀杏は殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
2
干し小海老はフライパンで乾煎りする(コツ参照)。
たまねぎはみじん切り。
3
米の水を少し捨て、☆の材料を入れる。1合より少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
たまねぎ、銀杏、干し小海老をのせて炊飯する。
4
炊き上がったらバターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順2。干し小海老を炒めることで風味がぐんとアップしますよ。
きっかけ
銀杏ご飯は不評なので。ピラフ仕立てにしてみました。
公開日:2015/02/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のピラフ
桜えび
ぎんなん(銀杏)
炊飯器で作るピラフ
料理名
銀杏ピラフ
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
1
件)
2015/05/15 22:44
左上。 炊いてる最中からのいい匂い♡ いや、その前の干しエビの乾煎りからいい匂いでっ! 美味しかったです(*^^*) ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
こっちにまで美味しそうな匂いが漂ってきた気が笑。話違うけど、ご近所のカレーの匂いってなんであんなに美味しそうに感じるの?(←ほんと関係ない笑) のなぼーに感謝♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のピラフの人気ランキング
1
位
作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ
2
位
フライパンで!炒める簡単ピラフ
3
位
10分で作る簡単ピラフ
4
位
冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
5
位
炊飯器で簡単♪カレーピラフ
6
位
炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
7
位
カレールー&炊飯器で簡単カレーピラフ
8
位
簡単エビピラフ
9
位
炊飯器で簡単ピラフ
10
位
牛肉のペッパーライス風ピラフ
その他のピラフのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
桜えび
TOP10
ぎんなん(銀杏)
TOP10
炊飯器で作るピラフ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
子供も大好き♪「エビピラフ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
干し小海老の旨味をプラス。
ほんのりピンクで目にも美味しい♪