フライパン一つ☆お手軽お吸い物パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- キャベツ
- 200グラム(お好みで増減しても)
- お吸い物の素
- 2袋
- 水
- 600cc
- しょうゆ、バター
- 適量(それぞれ小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り。
-
- 2
-
- 水600ccをフライパンで(鍋でも)温め、煮立ったらスパゲッティを入れる(半分に折っても)。最初はこんな状態なので、スパゲッティがくっつかないように菜ばしなどで混ぜる(1分ほど)。
-
- 3
-
- こんな風になったらもう大丈夫なので・・・(手順4へ)
-
- 4
-
- キャベツも入れて混ぜる。
ここからは、少し開けた状態で蓋をして(完全に蓋をせず、蒸気が逃げるようにして)、スパゲッティの表示時間通りに茹でる(コツ参照)。
-
- 5
-
- 茹で上がったらお吸い物の素を混ぜ、バターとしょうゆで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順4。茹で上がりまでに水分がほとんどなくなるようにしていきます。キャベツからも水分が出るので、少し強めの火加減で水気を飛ばしていくといいですよ。逆に水分が飛びすぎるようなら、適宜水(湯)を足してくださいね。
きっかけ
夜食や呑みの〆にぴったり。お手軽なパスタです。
簡単で優しい味の和風パスタです。