アプリで広告非表示を体験しよう

ヘーゼルナッツとコーヒーの焦がしバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ヘーゼルナッツパウダーを使ってナッツたっぷりのサクサククッキーです。
焦がしバターで風味良く、コーヒー豆がアクセントです。

材料(約30個/6人分)

バター
120g
砂糖
120g
ヘーゼルナッツパウダー
60g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
挽いたコーヒー豆
大さじ2
バニラエッセンス
3滴
ラム酒
大さじ1
ヘーゼルナッツ
約30粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  2. 2
    フライパンもしくは鍋にバターを入れ、キツネ色になるまでじっくり熱し、余熱を取ります。
  3. 3
    冷めたバターに砂糖、バニラエッセンス、ラム酒を入れてクリーム状になるように混ぜ合わせます。
  4. 4
    そこに小麦粉のベーキングパウダー、ヘーゼルナッツのパウダー、挽いたコーヒーの豆を入れ、切るようにさっくりと混ぜます。
  5. 5
    手で丸めるとまとまるくらいの固さになります。
  6. 6
    手で丸くして、上にヘーゼルナッツを1粒埋め込むようにのせます。
  7. 7
    オーブン170℃で20分焼き、できあがり!

おいしくなるコツ

挽いたコーヒー豆を入れる事により、豆の食感と味わいがほろ苦く大人なクッキーに仕上がります。

きっかけ

お友達へお誕生日の贈り物として作りました。 ヘーゼルナッツのパウダーを練りこんだクッキーを作りたく、考えてみました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ誕生日の料理その他の食材その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ おしゃれ 子供 ナッツ
料理名
ヘーゼルナッツのクッキー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする