坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
北海道産のとっても甘い小さな坊ちゃんかぼちゃを器にして、グラタンに仕上げました。
甘いかぼちゃはお子様や女子にぴったり♡

材料(2人分)

坊っちゃんかぼちゃ(直径10cmほど)
2個
マカロニ
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2cm
ソーセージ
3本
バター
20g
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
20g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃのヘタを取り、ラップをかけて電子レンジで少し柔らかくなるまで温めます。
  2. 2
    器を作ります。包丁で器になるようにカットして、中のタネとワタを取り除き器を作ります。
  3. 3
    具のグラタンを作ります。塩をたっぷり入れたお湯でマカロニを茹でておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、ソーセージを入れます。
  5. 5
    小麦粉をふり、牛乳を少しずつ入れてとろみをつけます。
    塩こしょうで味を調整します。
  6. 6
    手順5のソースに茹でたマカロニを混ぜ合わせます。
  7. 7
    かぼちゃにマカロニを入れます。
  8. 8
    上に溶けるチーズとパン粉を散らし、オーブン200℃で約15分焼き上げます。
  9. 9
    お皿にのせて、熱いうちにお召し上がり下さい。器も甘くて美味しいカボチャなので、最後はデザート感覚で頂けます!

おいしくなるコツ

カボチャの具をたくさんつけておくと甘くて美味しいです。

きっかけ

北海道の親戚から送ってきた坊ちゃんかぼちゃを器に甘いグラタン♡

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする