いちじくの赤ワイン煮♡ レシピ・作り方

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Anelavivi
いちじくをたくさん買ってきて、赤ワインで煮込みました。バニラアイスやヨーグルトに入れても美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

いちじく(小さめ)
4個
砂糖
50g
赤ワイン
100ml
レモン汁
小さじ1
シナモン
一振り
クローブ
1個

作り方

  1. 1
    いちじくの皮はむかず、ヘタの固い部分をカットし、つまようじなどで数か所穴を開けます。
  2. 2
    今回はスパイスを入れましたが、お好みで入れなくてもOKです。
  3. 3
    鍋に赤ワイン、砂糖、を入れていちじくを並べます。
  4. 4
    中火で20分前後上下返しながら煮詰め、火を消してレモン汁を入れます。
  5. 5
    余熱が取れたら、瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして下さい。

おいしくなるコツ

ワインは上等のものより、お料理用のリーズナブルなさっぱりしたワインの方が良く合います。

きっかけ

いちじくが美味しい時期( ´ ▽ ` )

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート世界のお菓子その他のお酒イチジク
関連キーワード
デザート コンポート おしゃれ 簡単
料理名
いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/02 20:45
前食べたときはもっとおいしかった と50代母
rlrly
レポートありがとうございます(^^)
2020/09/05 17:43
若いイチヂクを沢山買ってきて、赤ワインで煮て作りました。ヨーグルトをかけて、とても美味しかったです。
mumsh
ヨーグルトとコンポートの組み合わせ、美味しそうですね(*^^*) レシピご参考下さりありがとうございます!

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