材料(2人分)
- いちじく(小さめ)
- 4個
- 砂糖
- 50g
- 赤ワイン
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- 一振り
- クローブ
- 1個
作り方
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- 1
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- いちじくの皮はむかず、ヘタの固い部分をカットし、つまようじなどで数か所穴を開けます。
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- 2
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- 今回はスパイスを入れましたが、お好みで入れなくてもOKです。
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- 3
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- 鍋に赤ワイン、砂糖、を入れていちじくを並べます。
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- 4
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- 中火で20分前後上下返しながら煮詰め、火を消してレモン汁を入れます。
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- 5
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- 余熱が取れたら、瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして下さい。
おいしくなるコツ
ワインは上等のものより、お料理用のリーズナブルなさっぱりしたワインの方が良く合います。
きっかけ
いちじくが美味しい時期( ´ ▽ ` )