アプリで広告非表示を体験しよう

スイカの皮の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
小玉スイカの皮を使った甘い味噌汁です。

材料(4人分)

小玉スイカ(白い部分)
1個分
だし汁
4カップ
乾燥わかめ
大さじ1
味噌
大さじ3
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカの皮は1cm幅に切る。鍋に、だし汁、スイカの皮、わかめを入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    一度火を止め、味噌を入れたら、もう一度火をつけ、もう一煮立ちさせ、刻みねぎを入れる。

おいしくなるコツ

小玉スイカなので、白い部分が少ないですが、できれば白い部分を使うと違和感ないと思います。

きっかけ

息子が高校から、小玉スイカを持ち帰って来たので、皮の部分で味噌汁を作りました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの皮の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする