スイカの皮と枝豆の麻婆風 レシピ・作り方

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かずちゃん1243
麻婆豆腐の素を使って、スイカの皮と枝豆で作ってみました。

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)
1袋
スイカの皮(白い部分)
300g
ゆで枝豆 ID:1200008143
(さやなし)20g
刻みネギ
大さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    スイカの皮は、2~3cm長さの細い短冊切りにする。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立たせる。
  3. 3
    1のスイカの皮を入れ、さらに一煮立ちさせる。
  4. 4
    いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかける。
  5. 5
    枝豆と刻みねぎを入れ、ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体フツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この他に、にんじんやピーマンなど野菜を加えてもおいしいと思います。

きっかけ

息子が農高に通っているのですが、小玉スイカと枝豆を持ち帰ってきたので、スイカの皮を使って何かできないかな?と思い、ちょうど1袋麻婆豆腐の素が残っていたので、試しに作りました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
スイカの皮 枝豆 節約 麻婆豆腐の素
料理名
スイカの皮と枝豆の麻婆風

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