♫サクふわバナナクッキー♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナのカラメルソテージャム 100g
- 小麦粉 大さじ3
- バター 70g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
バターは室温で柔らかくしておく♫(指で押すと凹むくらい)
ボウルにバターを入れ、そこへ砂糖と塩を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる♫ - 2 小麦粉を半分ずつ入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜたら、バナナジャムを投入♫この時捏ねないこと!
- 3 だいたいひとまとまりになるまで切るように混ぜてね♫ボロボロしてるくらいでOK!!
-
4
トースターを温める♫天板にクッキングシートか、なければアルミホイルを敷く♫
生地を天板に乗せ、厚さ5ミリになるように手で伸ばし、包丁で切れ目を入れ、フォークで浅く刺す♫ -
5
アルミホイルをかぶせ、10〜15分焼いて
冷めたら、切れ目のところを包丁でカットして出来上がり♫
周りから焦げやすいので様子を見てね♫
きっかけ
塩の効いたクッキーにバナナジャムを入れたら合うのでは??と思い、作ってみました(^ν^)
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時、捏ねないのがサクサクになるポイントです♫ 包丁で切れ目を入れる時は、完全に切らなくて大丈夫!冷めたらカットするので跡をつける感じです♫焼きあがりはとても柔らかいけど、ちゃんと冷ませばサクサクのクッキーになります♫
- レシピID:1200007933
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- ♫サクふわバナナクッキー♫
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そとはサクサク、中はしっとり♫
ふんわりバナナが香っておいしいよ♫