冷凍パイシートで作る、エッグタルト レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 【塗る用】
- 水
- 約大さじ1
- 【カスタードクリーム】
- コーンスターチ
- 20g
- 牛乳
- 160ml
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 160ml
- 卵黄
- 4個分
- メイプルシロップ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ※今回の分量で、7センチのセルクル型に、10個分できました。
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- 2
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- 冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
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- 3
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- 手前からゆっくりと巻きます。
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- 4
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- ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
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- 6
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- 鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
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- 7
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- 冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
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- 8
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- それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
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- 9
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- 断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
冷蔵庫で10分休ませます。
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- 10
- オーブンを250度に予熱します。
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- 11
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- 冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
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- 12
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- 下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
メイプルシロップを加えて風味付けをしました。
きっかけ
パイシートを使った簡単お菓子を作りたくて、いつもKFCで注文していた大好物のサイドメニュー、エッグタルトを作りました。
ぜひ焼きたてをどうぞ!