サワークリームオニオンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(男爵)
- 800g
- 【茹でる用】
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1
- 【具材】
- ソーセージ(輪切り)
- 200g
- 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)
- 1と1/2個
- 【塩もみ用】
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【サワークリームソース】
- サワークリーム
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- HEINZケチャップ
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- こしょう
- 5ふり
- すりおろしにんにく
- 1片
- 【トッピング】
- ドライパセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ソーセージはこちらを使用しています。
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- 2
- 鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。
-
- 3
- ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
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- 4
- 玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
-
- 5
- 【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
- じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。
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- 7
- 可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。
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- 8
- 大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
-
- 9
-
- 【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたサワークリームを使ってポテトサラダを作りました。
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