イクラ卵&ブロッコリー☆ミモザサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「イクラ卵」って一体?
実はゆで卵の黄身の部分にイクラを詰めちゃうんです。
取り出した黄身はブロッコリーにふりかけてミモザサラダ仕立てに♪

材料(2人分)

ブロッコリー
1房(200グラム)
ゆで卵(固ゆで)
2個
いくら(醬油漬け)
大さじ2~3
市販のシーザードレッシング(コツ参照)
適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1
    ゆで卵は作っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。茎はお好みで皮をむき、斜め薄切りにする。さっと茹でて水気を切る(蒸し焼きで作るなら手順4参照)。
  2. 2
    ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。
  3. 3
    ブロッコリーとゆで卵を皿に盛り、黄身を裏ごしして上から振りかける(ここでは茶こしとティースプーンで裏ごししています)。
    ゆで卵のくぼみにイクラを入れ、ドレッシングをかけたら完成!
  4. 4
    【ブロッコリーの蒸し焼き】
    フライパンを使って4分で
    作れます。
    レシピID:1200002544参照

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みのものでOK。マヨネーズ等でも。

きっかけ

三陸のイクラを使って。イクラはロシア語で「(魚の)卵」の意味。つまり「イクラ卵」だと「卵卵」になっちゃいますが(汗)、それはともかく、ロシア(ソチ)でもミモザのような金の花が沢山咲きますように、と思ったり。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ブロッコリー
料理名
卵とブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする