ディズニーのブリオッシュ・ベニエ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。

材料(9人分)

【パンケースに入れるもの】
強力粉
200g
ホットケーキミックス
80g
バター
30g
三温糖
大さじ3
クリープ(スキムミルク)
大さじ1
小さじ3/4
全卵1個・卵黄1個・牛乳
合わせて140g
【別入れ用】
ドライイースト
3g
【後入れ用】
無塩バター(1センチ角に切る)
40g
【打ち粉】
強力粉
適量
【揚げる用】
サラダ油
適量
【仕上げ】
粉糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。
  2. 2
    パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。
  3. 3
    全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。
  4. 4
    パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。
  5. 5
    後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。
  6. 6
    約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。
  7. 7
    パン生地は合わせて1時間で完成します。
  8. 8
    台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。
  9. 9
    オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。
  10. 10
    揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。
  11. 11
    片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
  12. 12
    茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。 ※発酵は30〜40度の温度がベストです。

きっかけ

ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
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ベニエ ニューオーリンズ ディズニー プリンセスと魔法のキス

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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