ディズニーのブリオッシュ・ベニエ レシピ・作り方

ディズニーのブリオッシュ・ベニエ
くっく☆マニアン
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生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。

材料(9人分)

  • 【パンケースに入れるもの】
  • 強力粉 200g
  • ホットケーキミックス 80g
  • バター 30g
  • 三温糖 大さじ3
  • クリープ(スキムミルク) 大さじ1
  • 小さじ3/4
  • 全卵1個・卵黄1個・牛乳 合わせて140g
  • 【別入れ用】
  • ドライイースト 3g
  • 【後入れ用】
  • 無塩バター(1センチ角に切る) 40g
  • 【打ち粉】
  • 強力粉 適量
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量
  • 【仕上げ】
  • 粉糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。
  2. 2 パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。
  3. 3 全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。
  4. 4 パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。
  5. 5 後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。
  6. 6 約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。
  7. 7 パン生地は合わせて1時間で完成します。
  8. 8 台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。
  9. 9 オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。
  10. 10 揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。
  11. 11 片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
  12. 12 茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。

きっかけ

ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。

おいしくなるコツ

※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。 ※発酵は30〜40度の温度がベストです。

  • レシピID:1200007559
  • 公開日:2014/01/25
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