ディズニーのブリオッシュ・ベニエ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 【パンケースに入れるもの】
- 強力粉 200g
- ホットケーキミックス 80g
- バター 30g
- 三温糖 大さじ3
- クリープ(スキムミルク) 大さじ1
- 塩 小さじ3/4
- 全卵1個・卵黄1個・牛乳 合わせて140g
- 【別入れ用】
- ドライイースト 3g
- 【後入れ用】
- 無塩バター(1センチ角に切る) 40g
- 【打ち粉】
- 強力粉 適量
- 【揚げる用】
- サラダ油 適量
- 【仕上げ】
- 粉糖 大さじ1/2
作り方
- 1 後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。
- 2 パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。
- 3 全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。
- 4 パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。
- 5 後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。
- 6 約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。
- 7 パン生地は合わせて1時間で完成します。
- 8 台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。
- 9 オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。
- 10 揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。
- 11 片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
- 12 茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。
きっかけ
ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。
おいしくなるコツ
※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。 ※発酵は30〜40度の温度がベストです。
- レシピID:1200007559
- 公開日:2014/01/25
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- その他のドーナツ
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- ベニエ ニューオーリンズ ディズニー プリンセスと魔法のキス
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