アプリで広告非表示を体験しよう

バナナ&オレオマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ホットケーキミックスとマーガリンで作れるお手軽スイーツです。
みんながつくった数 19

材料(6人分)

マーガリン
80g
三温糖
70g
とき卵
1個
ホットケーキミックス
100g
牛乳(人肌程度に温める)
70ml
オレオ(小さく砕く)
5枚分
バナナ(小さく刻む)
1本
【トッピング用】
オレオ(1枚を3等分に割る)
6枚
【仕上げ】
粉糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。
  2. 2
    泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱します。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。
  6. 6
    セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
    生地をスプーンで7分目まで入れます。
  7. 7
    トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。
  8. 8
    粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。

おいしくなるコツ

マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。 しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。

きっかけ

ニューヨークDEAN&DELUCAのオレオマフィンのような、シドニーのバナナブレッドようなイメージで作りました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
バナナ オレオ マフィン ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 12 件)

2022/09/03 13:50
オレオが入ると不思議な食感で目新しかったです。
chidaring
2021/04/25 13:25
とっても美味しくできました◡̈⋆ また作りたいです♪ レシピありがとうございました
2525かえでさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする