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米まで美味しい♪牡蠣ピラフ レシピ・作り方
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YAMAT☆
ワイン蒸しにした牡蠣がふっくら美味しい♪
蒸し汁ごと炊くのでご飯にも旨味しっかり。
炊飯器調理なので簡単ですよ。
材料(2人分)
牡蠣(むき身)
100グラム
たまねぎ
1/4個
米
1合
白ワイン(酒でも)
50cc
バター
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方
1
米は研いで、30分~1時間ほど吸水させておく。
2
牡蠣は塩水で振り洗いする。
小鍋に牡蠣を並べ、白ワインを入れて温める。蓋をして酒蒸しにし、身がふっくらしたら牡蠣は取り出す。
3
牡蠣を蒸した汁にバターとコンソメを溶かす。
4
米の水を一旦捨て、3の汁を加えて1合に水加減する。たまねぎをみじん切りして、米の上にのせる。普通に炊飯する。
5
炊き上がったら牡蠣をのせる(コツ参照)。牡蠣が崩れないようにざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順5。牡蠣が少し温まるまで、保温状態にしておくといいですよ。
きっかけ
三陸の牡蠣を使って。和風ではなく、洋風メニューに合うようにピラフにしてみました。
公開日:2014/01/30
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関連情報
カテゴリ
牡蠣
玉ねぎ
料理名
牡蠣ピラフ
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
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蒸し汁ごと炊くのでご飯にも旨味しっかり。
炊飯器調理なので簡単ですよ。