乾パンプディング レシピ・作り方

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かずちゃん1243
乾パンと手作りみかんピールでパンプディングを作りました。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

乾パン
100g
牛乳
400cc×2
5個
みかんピール ID1200007390
70g
バニラエッセンス
少々
砂糖
70g
大さじ3
大さじ3
マーガリン(器に塗る)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに乾パンを入れ、400ccの牛乳を入れ、柔らかくなるまでつけておく。(6時間以上)
  2. 2
    柔らかくなった乾パンをフォークで細かくする。
  3. 3
    残りの牛乳と、乾パンをつけていた牛乳を鍋に入れ、みかんピールを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で良くほぐし、2の乾パンと3の牛乳、バニラエッセンス加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    小鍋に砂糖と水を入れ弱火で加熱し、砂糖の色が茶色に変化したら火を止める。(キャラメルソースを作る)
  6. 6
    5にお湯を少しずつ混ぜてキャラメルソースをのばす。
  7. 7
    マーガリンを内側に塗った器にキャラメルソースを等分に分け、4を流し込む。
  8. 8
    蒸し器で弱火~中火で15分~20分固まるまで加熱する。
  9. 9
    そのまま温かいまま食べるか冷蔵庫で冷やして食べる。

おいしくなるコツ

乾パンは牛乳につけておくと柔らかくなります。みかんピールは、砂糖でも、ジャムでも、フルーツでも好みの甘いもので代用OKです。そのまま温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

今年、避難訓練で乾パンをもらいましたが、賞味期限が危なかったので、この前作ったみかんピールを加えてパンプディングを作りました。今日は寒かったので、朝食にできたてのアツアツを食べました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
乾パン みかんピール パンプディング リメイク
料理名
乾パンプディング

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