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乾パンプディング レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8~10人分

  • 乾パン

    100g

  • 牛乳

    400cc×2

  • 5個

  • みかんピール ID1200007390

    70g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 砂糖

    70g

  • 大さじ3

  • 大さじ3

  • マーガリン(器に塗る)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾パンプディング

乾パンと手作りみかんピールでパンプディングを作りました。

作り方

  • 1

    ボウルに乾パンを入れ、400ccの牛乳を入れ、柔らかくなるまでつけておく。(6時間以上)

  • 2

    柔らかくなった乾パンをフォークで細かくする。

  • 3

    残りの牛乳と、乾パンをつけていた牛乳を鍋に入れ、みかんピールを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で良くほぐし、2の乾パンと3の牛乳、バニラエッセンス加え、軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    小鍋に砂糖と水を入れ弱火で加熱し、砂糖の色が茶色に変化したら火を止める。(キャラメルソースを作る)

  • 6

    5にお湯を少しずつ混ぜてキャラメルソースをのばす。

  • 7

    マーガリンを内側に塗った器にキャラメルソースを等分に分け、4を流し込む。

  • 8

    蒸し器で弱火~中火で15分~20分固まるまで加熱する。

  • 9

    そのまま温かいまま食べるか冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

今年、避難訓練で乾パンをもらいましたが、賞味期限が危なかったので、この前作ったみかんピールを加えてパンプディングを作りました。今日は寒かったので、朝食にできたてのアツアツを食べました。

おいしくなるコツ

乾パンは牛乳につけておくと柔らかくなります。みかんピールは、砂糖でも、ジャムでも、フルーツでも好みの甘いもので代用OKです。そのまま温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしいです。

レシピID: 1200007412

公開日:2013.12.29

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関連情報

料理名
乾パンプディング
料理用途
普段の料理

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