ジンジャープリン 寒天なしで固まる不思議簡単プリン レシピ・作り方

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固まる秘密は、牛乳のタンパク質を生姜の酵素!
好みですが風味・香りにカルダモン
かけるソースにゆずはちみつなどでアレンジ自由!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうが汁(新鮮)
小さじ4
牛乳(生乳100%)
400cc
練乳(甘さはお好み!)
大さじ3~4
カルダモンパウダー
お好み
ゆずはちみつ(市販ジャム)
お好み

作り方

  1. 1
    しょうがをよく洗い皮ごと、すり下ろしその絞り汁を作ります。
    各カップに小さじ1づつ
    生じょうが汁を分け入れます(プリン型4個分)
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ(弱火~中火)練乳を加え、よく混ぜる。※ミルクの匂いが、苦手な方は、ここでカルダモンを加え!
    泡が出てきたら火を止める!この時、沸騰させない、沸騰直前(70~80℃)
  3. 3
    高い位置からアツアツ牛乳を、各カップに注ぐ
    「混ぜない事!!」
    そのまま約15分置いて完成。
    あたたかくても、冷やしても美味しいです!
  4. 4
    お好みでソースとして、ゆずはちみつ(市販ジャム
    )をかけて下さい。

おいしくなるコツ

固まる秘密は、牛乳のタンパク質を生姜の酵素! 牛乳は「明治のおいしい牛乳」を使ってみて(笑)

きっかけ

香港に生姜だけで固まる不思議美味しいプリンがあると聞いて作ってみた。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
生姜 プリン 牛乳 簡単
料理名
ジンジャープリン

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