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わかめと鶏ささみのぬた【ポン酢で美味っ】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
酢味噌に一工夫。
ポン酢を加えて柑橘類の爽やかな香り♪
ささみを蒸した時に出た旨味もプラスします。
火を使わずにできちゃうから簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩蔵わかめ
30グラム
鶏ささみ
1本(50~60グラム)
少々
大さじ1
☆味噌、砂糖、ポン酢
各大さじ1
☆練りがらし(お好みで)
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れ、フォークでぷすぷす刺す(加熱時の破裂防止です)。塩を振って酒をまぶす。ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
  2. 2
    わかめはたっぷりの水に5分浸して戻す。ざるに上げ、熱湯を回しかける。流水にさらしたら、ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  3. 3
    1のささみを取り出し(ささみから出た汁は捨てないで)、ささみを食べやすく手でほぐす(フォークを使っても)。2のわかめと混ぜる。
  4. 4
    ささみから出た汁と☆を合わせて酢味噌を作る(コツ参照)。
    食べる直前に3にかけたら完成!
    メイン写真は大葉を添えています。
  5. 5
    今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

おいしくなるコツ

手順1。ここでいわゆる「酒蒸し」にしています。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。ささみから出た汁(余熱で温かい)でまず味噌と砂糖を溶かしてから、ほかの材料を入れるとスムーズです。

きっかけ

酢味噌和え(ぬた)は少し不評。。そこで肉系(ささみ)にして、ポン酢の力を借りてみました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめとささみの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/29 23:28
( ゚ρ゚)/ YAMAT☆さんのわかめがすごく美味しそう! (*^-^*) ごちそう様!
iihi009
陸前高田で買ったわかめなんですよ。漁協の人に伺うと色々ご苦労があったそうで。。東北の明日がもっといい日になりますように(←あれ?笑) iihi009さんに感謝!

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