食べきりサイズ♪お手軽りんごチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
福神漬けやらっきょうの代わりにカレーに添えて♪
たくさん作っちゃうと消費が大変だから、食べきる分だけのレシピです。
電子レンジ任せだから簡単!
みんながつくった数 1

材料(カレー4皿人分)

りんご
1/3個(100グラム)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    りんごとたまねぎは粗みじんに刻む(手順5参照)。
    国産りんごなら皮ごとがお勧めですが、お好みでむいてください。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、酢と塩を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    一旦出してよくかき混ぜ、再びラップなしで電子レンジで2分。
    この手順を1~2回繰り返す。
  4. 4
    最終的には少し汁が残っているような状態でOK。お好みで塩コショウして(分量外、コツ参照)味を調える。完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
  5. 5
    【切り方を変えて】
    りんごを小さめのいちょう切り、たまねぎを薄切りにするとこんな感じ(電子レンジ加熱などは同じです)。りんごやたまねぎがもっと「主張」してくる感じです。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やワット数に応じて加減してくださいね。 手順4。お好みでシナモンや蜂蜜、ほかの香辛料などを加えても。

きっかけ

「忠実に再現?100年前の海軍カレー」(レシピID:1200007186)の副産物として。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
りんご玉ねぎ
料理名
りんごのチャツネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 03:44
甘くてスパイシーで手間と時間のかかる我が家の林檎チャツネとは真逆❣ すし酢使用でピクルスっぽくなったけどスゴ旨彡 これなら㍋盛チャツネにカレー添でもOKだょ~
TOM106
確かにTOM106さんちとは何もかも真逆かも。うちは手抜きが基本だし、いい加減だし、可愛いぐらいしか取り柄がないし(←え?) まあ、冗談も㍋盛で笑。感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする