楽天マート☆白菜と豚肉のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 800g
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ2/3
- 【タレ】
- 酢、しょうゆ
- 各1/2カップ
- 和風だし
- 1/2カップ
- 白ねぎ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 白ねぎは粗みじんに切り、タレの材料とよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 白菜は芯と葉に分け、芯は大きめの一口大にそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚ロース肉は大きさを半分に切る。
-
- 3
- 土鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れ、きれいな円形にする。塩を全体にふり、酒をまわしかけたらふたをして蒸し煮にする(白菜から水分が出るので水は入れない)。
-
- 4
- 豚肉に火が通って白菜も柔らかくなったら、1につけながらいただく。好みで七味唐辛子をタレに入れても良い。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
関連情報
- カテゴリ
-
タジン鍋
- 料理名
-
白菜と豚肉のシンプル鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません