めんつゆで簡単♪きゅうりとにんじんの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きゅうりとにんじんで作る簡単浅漬け。
食事の支度の最初に準備しておけば、メインディッシュができあがるまでには食べ頃に♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2(2倍濃縮なら大さじ3)
☆酢
大さじ1
☆砂糖、ごま油
各小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本~(なくても)

作り方

  1. 1
    きゅうりは4~5センチの長さに切り、拍子木切り。にんじんは千切り(手順3参照)。
  2. 2
    ビニール袋に☆の材料を合わせ、きゅうりとにんじんを入れる。よく混ぜて空気を抜くようにして口をしばり(輪ゴムなどでも
    )、冷蔵庫へ。30分ほど置いたら完成!
  3. 3
    【にんじん】
    にんじんときゅうりの大きさを揃えて切っても。ただ、にんじんの方が硬いので、小さく切る方がお勧め。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れてから、あまりもみすぎると破れてしまうのでご注意。

きっかけ

めんつゆだと味が簡単に決まるので。うちではサラダ代わりにいただく浅漬けです。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりにんじん
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/08 12:59
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
残暑が厳しいですし、簡単が一番ですよね♪野菜からいっぱい元気をもらって乗り切りたいものです。ゆぅみぃさん、ありがとうございます!
2014/05/31 23:41
簡単で美味しかったです^o^♪また美味しいレシピ教えて下さいねぇ〜^ - ^!
日々レポ感謝‼️
ダブルでレポしてくれたんですね♪紅生姜さんなのにポテトヘッドさん。謎は深まりますが、漬物は浅漬けに限りますよね(←意味不明。汗) benisyogaさんに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする