キャベツとベーコンの中華風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
スパゲッティなのにどこか中華っぽい?
決め手はザーサイです。

材料(2人分)

キャベツ
100グラム(葉2~3枚)
ベーコン
30~40グラム(2枚ほど)
ザーサイ(瓶詰めで味付きのもの)
大さじ2~3
ごま油
小さじ1
中華だしの素(ウェイパー等)、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    湯を沸かして塩一つまみを入れ、スパゲッティを茹でる(後でキャベツも入れ、一緒に茹でます。手順3参照)。
    キャベツはざく切り(コツ参照)。ベーコンは薄切り。ザーサイは粗みじんに刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンとザーサイを炒める。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、中華だしとしょうゆを溶かす。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
  3. 3
    スパゲッティが茹で上がる2分前にキャベツを入れて、スパゲッティと一緒に茹でる(コツ参照)。
  4. 4
    スパゲッティとキャベツをざるに空け、2のフライパンに入れる。炒め合わせて塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。キャベツは軸を薄くスライスしておくと、食べやすくなって、火の通りもよくなります。 手順3。春キャベツなど柔らかいキャベツなら、茹でる時間をもっと短くして軽く湯通しする程度でも。

きっかけ

イタリアンな気分になれなかった時、ありあわせのスパゲッティで中華っぽくしてみました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタキャベツベーコン
料理名
キャベツのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする