ぐれねー牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
グレープフルーツとネーブルなので「ぐれねー」。



※反抗期を回避する効果はありません。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

グレープフルーツ
1個
ネーブルオレンジ
1個
☆水
200cc
☆粉寒天
1包(4グラム)
☆砂糖
大さじ4
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    グレープフルーツ(今回はルビー)とネーブルは薄皮をむいて食べやすくちぎる(むいた状態で合わせて300グラムでした)。
    牛乳は使う分を常温に戻しておく(電子レンジで軽く加熱しても)。
  2. 2
    鍋に1と☆の材料を入れ、よく混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして2分ほどぐつぐつと煮立たせる。
  3. 3
    牛乳を何回かに分けて注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4
    器に入れて(器は水で塗らしておくと後で取りやすくなります)、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

おいしくなるコツ

酸味を和らげるためにグレープフルーツとネーブルを温めていますが、お好みで。牛乳と同じタイミング(手順3)で加えると、とんがった風味(ぐれてる感じ)が残ります。

きっかけ

みかんの缶詰で作るのが普通なのでしょうが、柑橘類があったので(「焼酎で割るものが余ったので」とも)作ってみました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
寒天グレープフルーツ
料理名
寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 20:07
スッパーンと尖ってたあの頃を思い出すぜ・・・的なお味にならずにホッ(*´ェ`*)w笑❤チビ小太郎君@10歳もめちゃ美味しいぃぃと絶賛してくれたわ~❤うまうま感謝
小太郎1212
懐かしいぜ、あの頃!小太が総番、俺は裏番。校舎の裏でヤンキー座りしてミルク飲みまくってたな。牛乳上等!(←チビ小太君のために清く正しく妄想。笑) バリバリ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする