おつまみラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
フライパンでフランスパン♪
ラスクにリメイク♪(←ラップじゃないです笑)

フランスパンは多少湿気ていても大丈夫。
家で作るとバターも少量だからヘルシーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

フランスパン(バゲットなど)
適量(70~80グラム程度)
バター
大さじ2~4(お好みで)
にんにく(チューブ入り)
小さじ1/4~1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フランスパンは5ミリ幅ぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンで乾煎りする(コツ参照)。両面がカリッと焼けたら一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、塩コショウも加えて混ぜる。
    バター多めだと仕上がりがきれいですが、摂取カロリーと相談して(笑)。
  4. 4
    フランスパンを戻し、片面に3のガーリックバターを吸わせるように焼く。多少むらがあってもご愛嬌。全体に行き渡るようにして、香ばしく焼けたら完成!
  5. 5
    そのまま食べてもいいし、マッシュポテトやお好みのディップなどをのせても。

おいしくなるコツ

手順2~4。弱火でゆっくり焼くのがお勧め。火加減が強いと、水分が抜けて全体がカリッとなる前に、部分的に焦げてしまいます。

きっかけ

フランスパンが余った時に。うちでは甘いラスクに仕立てることはないですが、おつまみ(おやつ)にしています。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/19 08:12
にんにく×クレイジーソルトで作りました。既に味見で3枚減りました…笑
びゅんびゅんクッキング
もう共感しかないです!自分もよくやるので、味見と言う名のフライングゲットを。笑 にんにく×クレソル美味しそう♪びゅんびゅんクッキングさん、ありがとうございます!
2016/04/07 20:22
こんばんは! このサクサク癖になりますね♡ ( *´艸`)白こしょうをたっぷりかけたので、結構スパイシーにしあがりましたw 美味ごちそうさまです!
*a・s・a・p*
白こしょうたっぷり美味しそう♪このサクサクがビールにも合うんだよね笑。桜は散り始めたけれど、ココロの飲み友はもうお花見に行った?*a・s・a・p*ちゃんに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする