あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布
- 5グラムほど
- あんずのしそ漬け
- 1個
- 鰹節
- 1パック(3グラム)
- 熱湯
- 400cc
- 醤油
- 小さじ1~2(お好みで)
作り方
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- 1
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- あんずは粗みじんに刻む。
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- 2
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- 椀にあんず、とろろ昆布、鰹節を入れて、熱湯を注ぐ。醤油で味を調えたら完成!
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- 3
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- 【あんずのしそ漬け】
岩手土産です。
梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。
おいしくなるコツ
あんずのしそ漬けは梅干で代用しても。
きっかけ
あんずのしそ漬け。梅干の代わりに使ってみました。
とろろ昆布があれば、すぐに出来ます。