勝手に固まる♪柿プリン レシピ・作り方

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YAMAT☆
材料は三つだけ。
優しい味の不思議なプリンの出来上がり♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

柿(よく熟したもの、コツ参照)
1個(200グラム前後)
牛乳
100cc(1/2カップ)前後
砂糖
大さじ1前後

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、乱切り(というか適当に切る)。
  2. 2
    フードプロセッサーかミキサーですべての材料を攪拌する。
  3. 3
    容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成!
  4. 4
    お好みで生クリームをホイップして添えたり、アイスクリームと一緒に食べたりしても♪
  5. 5
    【固まる理由】
    柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムイオンと結びつき、ゲル化(ゼリー状に変化)します。ただし未熟の柿を使うと、ペクチンの量が少なく、ゲル化は不十分に(コツ参照)。
  6. 6
    【ヨーグルト】
    牛乳の代わりにヨーグルトでもプリンになるかもと考え、2回試しましたが、固まりませんでした。ヨーグルトはカルシウムイオンが豊富でも、pH(酸性)が問題のようです。
  7. 7
    【豆乳】
    ちなみに豆乳はカルシウム分に乏しいため、固まらないと思います。
    練乳であれば、固まると思います。
    (豆乳と練乳に関しては、想像ですみません。。)

おいしくなるコツ

柿は熟したものを使ってください(熟していない時は常温で何日か置いて追熟させるといいですよ)。 未熟の場合(ペクチンの前駆体プロトペクチンが多い状態)、よく固まらずに某ハ○ス食品のフルー○ェのようになります。でも、これはこれで美味しいです。

きっかけ

以前に某レシピサイトで「柿をすりおろすと勝手にゼリー状になる」ということを学んだのですが、その技をさらに応用させてみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
柿のプリン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/06 10:56
美味しくできました♪
とも7324
今年はうちでも柿プリンが大活躍です♪とも7324さん、レポありがとうございます!
2022/11/10 19:48
プルプルでしっかり固まりました。 かんたんで美味しかったです。 材料少ないのもいいてすね。 また作ります。
horikiko
柿も写り込んで素敵です♪今年は柿の当たり年みたいですよね♪うちでも柿プリンが大活躍でした。horikikoさん、レポありがとうございます!

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